Finale Scrabble francophone/ La Côte d'Ivoire bat la France et devient championne du monde

Rédigé par Kouassi Norbert dit Norbert Nkaka Koffi le Jeudi 11 Juillet 2024 à 15:28 | Lu 277 fois

L'année 2024 semble être une année en or pour la Côte d'Ivoire . Après le sacre continental à coupe d'Afrique des Nations de football le 11 février ainsi que plusieurs autres lauriers mondiaux, les Eléphants scrabbleurs se sont imposés 2-1 contre la France, ce jeudi 10 juillet au championnat du monde Inter Nations se disputant du 6 au 14 juillet à Montauban en France.

Au cours de ces championnat, la Côte d’Ivoire récolte trois médailles dont une en or, décrochée par Piekoura Rite. Deux autres scrabbleurs ivoiriens, LATH Gnagne Agnés Eudes et YAPI Serge Alban, ont remporté respectivement, une médaille d’argent et une de bronze. Cet exploit en terre française, confirme la montée en puissance du scrabble ivoirien et de la culture de l’excellence dans nos fédérations sportives. Pour rappel, la Côte d’Ivoire est tenante du titre continental, depuis les derniers championnats d’Afrique qui se sont déroulés à Bouaké au mois d'avril, où les Ivoiriens ont glané 11 médailles dont 5 en or, 4 en argent et 2 en bronze. Naturellement, les valeureux scrabbleurs ont reçu les félicitations du gouvernement ivoirien par la voix du ministre délégué des sports Metch Adjé Silas.

Norbert Nkaka ( source : Sercom ministère des sports)